Cirugía refractiva tras ectasia postlasik es posible con PRK?

Categoría:
0
0

Hola, soy un paciente de 38 años . En el año 2000 me operé de miopia con Lasik (Tenia 2,50D en cada ojo).Todo fue bien pero progresivamente fui detectando con los años un deterioramiento en mi agudeza visual hasta que el año pasado me diagnosticaron ectasia corneal post-lasik. Las topografias daban parametos muy altos en astigmatismo de 6D y 5D en cada ojo.

Me realizaron implantes de anillos hace 2 meses y mi visión ha mejorado mucho. La cornea ha respondido muy bien y las topografias salen con unos parametros más reducidos de astigmatismo.
El Dr. que me puso los anillos dice que en dos meses me va a hacer crosslinking para fortalecer la cornea pero que ya no puedo aspirar a mejorar mucho mas mi agudeza visual por lo que pese a que los anillos me han mejorado mucho mi visión sigo necesitando de gafas sobretodo para leer, el ordenador o ver la tv.

Mi pregunta es si sería posible retocar con PRK esas pocas dioptrias que me quedan para tener una visión perfecta y hacer crosslinking después para fortalecer la cornea teniendo en cuenta que mis corneas tiene un buen espesor de 570 micras aprox . He leido en la web del DR VErgés como una posibilidad  a tener en cuenta y que algunos oftalmologos están realizando con éxito hasta el momento o si por el momento es mejor no tocar esa cornea ? Quizás un implante de ICL sería más recomendable? Colocar otro anillo en la cornea podría mejorar aún más mi visión ya que solo me colocaron uno y he leído que hay casos que se insertan 2 anillos? Puedo aspirar que el crosslinking mejore mi visión? Gracias

Marcado como spam
Avatar Publicado por Anónimo (Preguntas: 1, Respuestas: 0)
Preguntas sobre 09/04/2020 16:32
95 Vistas
Respuestas: (1)
0
Respuesta privada

Hola y gracias por enviarnos tu pregunta a nuestro foro de oftalmología.

Estoy de acuerdo con la opinión del doctor que le puso los anillos. La mejor opción en este momento sería realizar una cirugía de crosslinking, puesto que varios estudios han demostrado que a parte de ayudar a frenar la progresión de la ectasia, puede también producir cierto aplanamiento corneal que redundaría en una mejor agudeza visual con y sin corrección.

Una vez ésta se hubiera estabilizado, y dependiendo de la ametropía residual, se podría valorar realizar una cirugía refractiva corneal (PRK) o bien implante de lente fáquica de cámara posterior (ICL). La decisión dependería del defecto refractivo a corregir pero en principio yo me inclinaría más por el implante de ICL.

Para cualquier otra duda o pregunta estoy a su disposición.

Un saludo,

Marcado como spam
Avatar Publicado por Dr. Jordi Bota (Preguntas: 0, Respuestas: 186)
Respondido a 09/04/2020 16:36